注入文化自信 银隆脸谱公路车化身文化载体
发布时间:2020-12-15 10:28:54
关键词:新濠天地网站

中华优秀传统文化是民族历史、民族精神、民族品格的集中体现,是中华民族自身的独特气质。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是当前弘扬发展中华优秀传统文化的基本方针,也是发挥中华优秀传统文化时代价值的必然要求。


银隆新能源秉承传承、创新理念,立足自身领域发展,研发设计系列具有中华文化元素的客车产品,展示中国文化自信,彰显国粹京剧风华。近期,荣获“2020年道路运输展新能源客车创新产品”奖的银隆新能源脸谱公路车,便是银隆将创新与传承相融合的又一杰出代表。

 

注入文化自信 银隆脸谱公路车化身文化载体


传承优秀传统文化 打造文化载体


客车如何与人的关系、与城市的关系更好的融合?如何将视觉美感与情感内涵集于一体?如何将外观设计与文化传承相结合?这是银隆技术团队一直以来都在思考的问题。在公司领导的建议下,流畅的线条、夸张的色彩、浓厚的中国风……四大国粹之一京剧的脸谱扮相开始浮现在整车技术部工业设计工程师陈工的脑海里,“脸谱代表着国粹京剧,凝聚着人民对文化艺术和美好生活的向往。”

注入文化自信 银隆脸谱公路车化身文化载体

 

方向初定,团队便紧锣密鼓的设计起方案来。“这版不行,线条、图案都太复杂了,反而没有抓到精髓。”“脸谱元素提取的不错,但是配色太浓艳了。”“有点意思,建议再做细节修改,使整体看起来更有韵味、更精致……”推翻重来,数易其稿,对几十个样稿进行精炼萃取,对车头车尾造型进行反复打磨,最终,脸谱公路车的造型终于呈现在世人面前。

 

注入文化自信 银隆脸谱公路车化身文化载体


以青山黛、水墨黑为主旋律,几笔流畅简约的线条勾勒出栩栩如生的脸谱造型,脸谱公路车色调分明,犹如舞台上性格鲜明的京剧角色,咿咿呀呀在唱一曲历史的歌。兼具传统文化的古典韵味和现代文明的优雅秀丽,脸谱公路车再一次成为传递民族精神的文化载体,展现出银隆对民族文化的认同感和自豪感。“纵向看艺术发展历史,创新和传承是相依的,这种时空的交错与交织,正是中华文化不朽的原因。”陈工说。


提供航空级乘坐体验 打造人性化产品


以人为本是银隆最重要的产品研发理念之一。将脸谱公路车打造为文化载体,实现文以化人的目的,是以人为本设计理念的重要体现。整车技术部内外饰研究负责人汪工表示,针对脸谱公路车作为文化载体的设计理念,在整车的内外饰设计过程中,他们做了很多人性化设计。“为打造舒适温馨的乘车氛围,我们模拟家庭吊灯在车厢顶和两侧配备了氛围灯。”汪工说。高靠背豪华大巴车座椅、USB充电口和小桌板等设计,提供航空级乘坐体验。 

 

注入文化自信 银隆脸谱公路车化身文化载体


为提高脸谱公路车的驾驶便利性,整车技术部低压电器设计负责人李工及其团队设计了全新的、电子化水平更高的驾驶舱。将传统的指针仪表盘改为全液晶仪表盘,数字和文字显示让整车信息更加清晰;采用悬浮中控屏,在保留使用频率高的物理按键(如开关门)的前提下,取缔众多物理按键;配备电子后视镜系统、车辆主动制动系统、驾驶员行为分析系统等高级辅助驾驶系统和智能诊断系统,打造富有科技感、更安全的驾驶舱。


注入文化自信 银隆脸谱公路车化身文化载体

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。面对新一轮的科技革命和产业变革,银隆脸谱公路车用科技创新完成文化载体的使命,以创新科技产品与民族传统文化的相互依托、相互融合,着力传递独树一帜的民族文化,将中华传统文化传播融入人们日常生活,共同将富有永恒魅力与当代价值的中国传统文化传播开去。


稿件来源: 新濠天地官网中国网
相关阅读:
发布
验证码: