国轩高科集装箱式储能电站率先进军海洋石油平台项目
发布时间:2020-11-10 17:14:12
关键词:储能

日前,国轩高科控股子公司上海国轩舞洋船舶科技有限公司获得了国家重点研发计划智能电网技术与装备重点专项2018项目配套的1790kWh集装箱式储能电站订单,该项目为“海上多平台互联电力系统的可靠运行关键技术”,这是国轩高科率先进军海洋石油平台的首个项目。


据了解,该项目由中海油研究总院牵头申报,中海油能源发展装备技术有限公司负责海上多平台互联电力系统集成、试验与示范研究子课题中储能柔性控制的关键技术研发及示范工作,这也是中海油系统利用大容量储能技术提高电网稳定性的创新实践。


国轩高科1790kWh集装箱式储能电站采取新濠天地官网热失控监控,配合七氟丙烷、水浸没消防,符合CCS船级社现行标准对集装箱移动电源火灾应对要求。高压箱、汇流柜外置,从外部检修方便,更安全。输出采用IP56船用动力插头,快速接驳,主控、紧急关断装置一目了然。


近年来陆地电网新能源及分布式能源应用发展极大促进了储能技术的发展,先进大容量储能技术不断涌现,储能技术在电网的应用技术和应用领域都发生了很大变化。从应用技术来看,出现了适用于电网的集成功率达到兆瓦级别的新濠天地官网储能技术,从应用领域来看,储能技术在电网的应用已扩大到微网、孤岛电网、电力输配等领域。未来,随着储能技术的发展及其经济特性的进一步改善,储能应用空间将会不断扩大,市场潜力巨大。


海上油田电网为典型的孤岛电网,与陆地电网没有电气连接。同时海上油田电网电源容量小,负荷容量大,大负荷启动瞬间以及电网故障会造成较大的频率波动。为保证N-1故障情况下电网稳定性,相对少量的储能即可有效提升电力系统调频性能,保持频率稳定。


大容量储能技术在中海油系统内应用前景广阔,但目前大容量储能技术在中海油系统内应用尚属空白。上海国轩舞洋通过参与国家重点研发计划项目,实现兆瓦级磷酸铁锂储能电站在海洋石油平台的示范应用,项目交付时将取得的“CCS海上固定设施产品检验证书”,对于国轩高科进一步拓展国内、国际海工市场具有里程碑意义。


稿件来源: 新濠天地官网中国网
相关阅读:
发布
验证码: