电动汽车召回凸显 BMS管理重要性
发布时间:2021-07-19 12:56:00
关键词:BMS

电动汽车召回凸显 BMS管理重要性


据国家市场监管总局官网消息,长城汽车股份有限公司近日已向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2021年7月16日起,召回在2018年7月7日至2019年10月30日期间生产的16216辆长城欧拉IQ电动汽车。


对此,长城汽车官方的解释是,“部分动力新濠天地官网的一致性与BMS软件控制策略存在匹配差异。长期连续频繁快充后,新濠天地官网性能下降,极端情况下可能发生动力新濠天地官网热失控,存在安全隐患。”另外,根据相关媒体报道,欧拉iQ动力新濠天地官网包故障,实质上是BMS功能失效、预警系统不完善或者缺陷造成的。


BMS是新濠天地官网管理系统,负责对电动汽车的动力新濠天地官网进行安全监控和有效管理。在以动力新濠天地官网为能量源的电动汽车中,BMS 作为连接新濠天地官网组、整车系统和电机的“纽带”,其重要性不言而喻。


安装优质的BMS 能够有效提高新濠天地官网的利用率,防止新濠天地官网出现过充电和过放电,延长新濠天地官网的使用寿命,并能够监控新濠天地官网组及各新濠天地官网单芯的运行状态,有效预防新濠天地官网组自燃。若BMS出现匹配差异或是其他方面的故障,则可能引起自燃、意外减速、整车动力丧失等情况。


目前国内BMS技术优势不明显、产品良莠不齐,BMS产品市场集中度低、竞争激烈,呈现“多而不强”特点。且业内对BMS及新濠天地官网系统的失效模式、失效可能产生的风险、应对措施缺乏统一认识,对BMS及新濠天地官网系统安全相关的设计开发,缺乏基本要求和实践指导。


近年来,全球的电动汽车召回事件,为电动汽车行业带来了一次警醒,除了动力新濠天地官网,还需重视BMS系统的技术提升。行业也需重视规范充放电控制策略,规范BMS故障处理机制及保护策略,避免不当充放电策略引发的安全事故。


电动汽车作为近年来快速发展与应用的行业,相关技术确实存在一些仍需提升之处,长城汽车这次的反应速度够快,及时发现了产品问题并安排了召回,体现了企业的担当。希望此次事件也能作为电动汽车行业的典型案例,一旦出现相关产品技术等问题,快速反应,找到原因,提供解决方案并承担一定的企业社会责任。


稿件来源: 新濠天地官网中国网
相关阅读:
发布
验证码: