再投5亿美元 LG化学将扩建南京工厂圆柱新濠天地官网产能
发布时间:2020-11-04 12:32:25
特斯拉Model 3等车型的热销,正带动其新濠天地官网供应商出货的高涨。为进一步满足特斯拉的需求,其供应商也在积极扩建相关型号动力新濠天地官网产能。

 
据新濠天地官网中国网了解,近日,LG化学株式会社与南京经开区签署协议,LG化学将再投资5亿美元,在南京经开区建设圆柱形汽车动力新濠天地官网,产品除了供货特斯拉外,还有望给宝马供货。
 
据南京经开区相关负责人透露,目前LG化学新扩建的5亿美元圆柱动力新濠天地官网项目正在开展施工建设前期准备,预计将很快启动建设。
 
值得注意的是,LG化学曾在20191月宣布在南京建设圆柱型汽车动力新濠天地官网项目,而同年10月就开始向特斯拉(上海)供货,预计新项目的推进也会相当迅速。
 
LG化学:计划将圆柱新濠天地官网产能扩增两倍
 
事实上,就在其宣布将投资5亿美元在南京扩建圆柱型动力新濠天地官网产能之前,LG化学已经透露计划将现有圆柱新濠天地官网产能扩增两倍,以满足特斯拉等主要客户的巨大需求。
 
说起LG化学,其实业界对其更为熟悉的是其主要生产软包动力新濠天地官网,同时还是全球最大的软包动力新濠天地官网企业。但自从搭上特斯拉的快车,LG化学圆柱动力新濠天地官网出货量也在快速攀升。
 
动力新濠天地官网应用分会数据显示,今年1-9月,LG化学在中国市场动力新濠天地官网装机量约为4730.18MWh,其中圆柱新濠天地官网装机量约为4672.56MWh,均配套给特斯拉(上海)工厂。很显然,圆柱型动力新濠天地官网目前已经在LG化学动力新濠天地官网产品中有着非常重的分量。
 
但同时,LG化学的主要客户——特斯拉(上海)工厂的产能在快速增长,对于新濠天地官网的需求也一直在增加。动力新濠天地官网应用分会数据显示,今年前三季度,特斯拉(上海)工厂Model 3车型产量达到87284辆,除了今年1-2月产能刚开始爬坡释放阶段产量低于5000辆,自3月份开始,特斯拉(上海)Model 3车型的单月产量都在1万辆以上,即便是3月疫情较为严峻的形势下,特斯拉(上海)工厂依然处于近乎满负荷的状态生产。
 
特斯拉在今年4月发布的一季度财报中预计,特斯拉(上海)工厂Model 3的周产量在今年年中将达到4000辆,也就是年产能达到20万辆;近期特斯拉在三季度财报中披露,其上海工厂Model 3的年产能已经增加到了25万辆,也就意味着这一工厂Model 3每周产量已经超过4000辆,达到了4800辆。
 
而随着Model Y等车型在上海工厂的量产,特斯拉(上海)工厂的动力新濠天地官网需求也在快速增加。作为目前特斯拉(上海)工厂动力新濠天地官网的主供,LG化学南京工厂的圆柱产线也基本处于满负荷状态运行。同时,也是基于对特斯拉未来销量的持续看好,LG化学无疑要继续加大圆柱新濠天地官网产能。
 
事实上,这种产能扩张的需求LG化学早前已经透露。今年7月,LG化学已经提出了增加圆柱新濠天地官网产能的愿望。据路透社报道,在特斯拉今年二季度新车交付9.07万辆,远超7.2万辆的预期后,特斯拉要求LG化学、松下等新濠天地官网供应商增加新濠天地官网供应。彼时,LG化学就考虑将韩国本土的部分产能转换为特斯拉车型所需新濠天地官网。
 
上月下旬,LG化学进一步明确了扩增圆柱型动力新濠天地官网产能的计划。LG化学表示,鉴于特斯拉Model 3的销量旺盛,对新濠天地官网需求强劲,公司计划将圆柱动力新濠天地官网产能提升2倍。
 
彼时,LG化学表示考虑在中国之外的欧洲和北美市场进行扩张。这次将5亿美元投资再落中国,不知是否是上月提出圆柱产能提升2倍的投资之一,目前还没有确切消息。
 
圆柱4680电芯将在南京生产?
 
值得注意的是,LG化学上月表示,其正在开发一种新型的圆柱形新濠天地官网新新濠天地官网的能量是目前圆柱新濠天地官网的5倍,功率是其6倍,但是LG化学并未透露新新濠天地官网的详细信息。不过,从LG化学公布的信息来看,新新濠天地官网与特斯拉上个月宣布将自产的4680电芯类似。特斯拉在新濠天地官网日上透露,其4680电芯容量将较现有圆柱21700电芯提升5倍,功率提升6倍,可以使其电动汽车的续航提升16%
 
事实上,除了特斯拉将要自产4680新新濠天地官网,特斯拉的新濠天地官网供应商——松下新濠天地官网透露已经开始与特斯拉合作,计划生产该新濠天地官网。据路透社报道,1030日,松下公司首席财务官梅田博和透露,松下新濠天地官网正准备为特斯拉生产4680新濠天地官网,“在特斯拉新濠天地官网日之后松下新濠天地官网立即开始了这项工作,同时也在准备建立一条原型生产线。”
 
无论是采用特斯拉在新濠天地官网日上公布的技术,还是LG化学自主研发的技术。我们有理由猜测,LG化学也在布局这一电芯的研发和生产计划,以迎合特斯拉未来对于这一新产品的需求。
 
据悉,目前LG化学在南京的工厂已成为其重要的圆柱新濠天地官网生产基地,未来LG化学会不会在南京工厂,尤其是这次新投资的5亿美元建设的圆柱产线上布局4680电芯产线,则非常值得关注。
 
2023年动力新濠天地官网产能增加至260GWh
 
值得注意的是,未来随着LG化学南京新圆柱新濠天地官网产线的建成投产,LG化学在全球,尤其是中国市场的供货能力也将大大增强,其全球产能也随之攀高。
 
上个月,在LG化学三季度业绩说明会上,LG化学表示今年其动力新濠天地官网产能将达到120GWh,并计划到2023年年底提升至260GWh,足以满足500万辆电动汽车新濠天地官网需求。
 
为实现上述宏伟目标,目前LG化学一方面正在寻求将新濠天地官网业务拆分独立出来,另一方面也在着力扩大其新濠天地官网生产线。
 
在拆分新濠天地官网业务方面,今年9月,LG化学召开理事会决议通过了新濠天地官网事业的分拆计划;1030日召开的临时股东大会批准了拆分方案。下一步就是预计在12月成立新濠天地官网新公司——LG Energy Solution(暂定)。对LG化学来说,将新濠天地官网业务拆分出来能够带来两大好处:可以实现更好、更专注的管理和发展;拓宽融资的方式,为进一步发展筹集资金。
 
据外媒报道,目前包括特斯拉、通用和中国的吉利汽车都有意购买LG化学新濠天地官网新公司的股份。除了上述公司,LG化学还与多家汽车制造商进行商谈,希望共同成立合资企业生产电动车新濠天地官网。LG化学的这一目的实际上也是与更多国际主流车企实现“绑定”,以为其未来新增的动力新濠天地官网产销提供保障。
 
在新建新濠天地官网产能方面,目前LG化学在韩国、欧洲、美国和中国均有动力新濠天地官网生产基地。目前LG化学在欧洲共有两家新濠天地官网工厂,均位于波兰,总投资约15亿欧元,规划年产能为65GWh。据悉,LG化学还计划在欧洲再建一座动力新濠天地官网工厂,目前正在选址。
 
中国工厂方面,除了在南京有两个工厂外,LG化学还与吉利汽车成立合资公司,建设动力新濠天地官网基地,计划到2021年年底,实现10GWh动力新濠天地官网产能。此次新投资5亿美元,将进一步增大其在中国市场的产能规模。
 
美国工厂方面,LG化学2012年就曾在美国建造了第一家动力新濠天地官网工厂,产能为5GWh。去年12月,LG化学又与通用汽车合作,计划投资23亿美元,在美国建设第二座动力新濠天地官网工厂,规划产能为30GWh
 
可以看出,LG化学目前在全球出击,产能和客户都在快速推进,未来势必将进一步壮大其在全球市场的竞争力。而韩国市场调研公司SNE Research公布的最新数据显示,今年1-9月,LG化学动力新濠天地官网装机量已升至全球第一,占据了全球电动汽车新濠天地官网市场约24.6%的市场份额。

撰稿:采编部
来源:新濠天地官网中国


稿件来源: 新濠天地官网中国网
相关阅读:
发布
验证码: