重磅!宁德时代成为奔驰头部供应商 打造700km超豪华高端车型
发布时间:2020-08-06 15:07:25


全球车企争抢中国新濠天地官网生产企业的狂潮仍在持续升温。这其中欧洲三巨头大众、戴姆勒、宝马的频繁出手尤为引人注目。今年528日开始,大众获得国轩高科26.47%股份;戴姆勒战略投资孚能科技参与其科创板IPO;万向一二三获得大众百亿元动力新濠天地官网订单;亿纬锂能收到华晨宝马动力新濠天地官网供应商定点信。

而时隔不到100天,三叉戟戴姆勒又出手了,这次的主角是多年的全球动力新濠天地官网装机量冠军宁德时代。

01

宁德时代将成奔驰头部供应商

85日,梅赛德斯-奔驰和宁德时代官方共同对外宣布,双方战略合作伙伴关系再上新台阶将共同开发高新新濠天地官网技术,来支持奔驰的大规模电动化。梅赛德斯-奔驰正加速推进其“电动为先”战略,宁德时代将为其提供符合碳中和标准的先进电芯、模组及新濠天地官网包产品。

值得注意的是,为提升电动车的高端市场竞争力,双方设置了很高的目标:配备宁德时代新濠天地官网模组的EQS纯电豪华轿车将于2021年推出,续航里程将超过700公里(WLTP标准)充电速度比现有车型快一倍。

据了解,此次战略协议涵盖了各领域的动力新濠天地官网技术,包括为梅赛德斯-奔驰乘用车产品提供的电芯及模组,为其轻型商务车产品提供的整体新濠天地官网包,均将具备前景广阔的创新技术配置,其中就包括宁德时代的CTP(无模组新濠天地官网包)产品设计。这一设计节省了传统模组环节,将电芯直接集成至新濠天地官网包中。

通过与宁德时代深化战略合作关系,梅赛德斯-奔驰将推动其对当前及未来锂电技术的开发应用。双方已经开始下一代新濠天地官网的研发工作,研发成果也将应用于未来几年双方推出的合作车型中。双方设立了明确的研发目标,包括缩短研发周期,通过提高新濠天地官网能量密度以大幅增加续航里程,并减少充电时间。

宁德时代董事长曾毓群表示:“梅赛德斯-奔驰在130多年前发明了汽车,并以无数创新技术推动着汽车行业的发展。其与宁德时代锂电专业经验的结合,将成为双方电动化战略的一个里程碑。我们合作开发并提供可靠且有竞争力的电动化解决方案,共同推动全球汽车电动化进程。”

戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员兼首席运营官马库斯·谢弗(Markus Sch?fer)表示:“与宁德时代的合作将助力我们加速向碳中和的转型。宁德时代将成为梅赛德斯-奔驰的一家头部供应商,保障下一代EQ产品未来几年的新濠天地官网供应。”

当下,宁德时代是全球范围内炙手可热的新濠天地官网供应商,车企朋友圈遍布各大洲,并且不断壮大。目前宁德时代在国内市场为上汽、吉利、宇通、北汽、广汽、长安、东风、金龙和江铃等品牌车企以及蔚来、威马、小鹏等新兴车企配套动力新濠天地官网产品,在海外市场与宝马、戴姆勒、现代、丰田、本田、捷豹路虎、标致雪铁龙、大众和沃尔沃等国际车企品牌深化合作。

2017年以来,宁德时代动力新濠天地官网装机量一直位列全球第一。20201-6月全球最畅销的20款车型中,宁德时代配套了7款车型新濠天地官网,占比超过三分之一。在中国,动力新濠天地官网应用分会数据显示,今年1-6月,宁德时代在国内的新濠天地网站动力新濠天地官网装机量约为8.51GWh,占国内48.67%的市场份额。

不过,近日市场调查机构SNE Research发布的一项数据显示,今年1月,全球电动车新濠天地官网的综合使用量为42.6GWh。其中,LG化学的电动汽车新濠天地官网使用量为10.5GWh,市场份额为24.6%;宁德时代以23.5%的市场份额位居第二。LG化学因此在今年上半年成为全球电动汽车新濠天地官网的最大供应商。LG化学动力新濠天地官网装机量大涨,得益于其配套的特斯拉Model 3、雷诺Zoe 和奥迪etron 的强劲销售。

虽然今年上半年宁德时代装机量被LG化学反超,但其技术实力和产能规模都处于全球一流水平,梅赛德斯-奔驰选择将与宁德时代的战略合作也是基于综合考虑,也十分契合梅赛德斯-奔驰的电动化战略布局。

据悉,欧盟规定到2020年欧盟范围内所销售的95%的新车,二氧化碳排放平均水平必须达到每公里不超过95克,到2021年则要覆盖所有新车。如果未能达到上述要求,超出排放标准的新车将会受到每辆车95欧元//公里的罚金处罚。若想免于巨额罚款,梅赛德斯-奔驰就必须全面提升新濠天地网站的产能。

为满足碳排放要求,戴姆勒规划了“2039愿景”。2039年戴姆勒将着力实现乘用车新车产品阵容的碳中和。到2022年,从smart品牌到大型SUV的整个奔驰产品阵容,都将实现电动化;到2030年,电动车型将占据乘用车新车销量一半以上的份额;到2039年,梅赛德斯-奔驰将停止销售传统内燃机乘用车。

02

戴姆勒与孚能科技战略升级

实际上,为实现庞大的电动化目标,戴姆勒还加强了与另一家中国新濠天地官网厂商孚能科技的战略合作。

72日晚,孚能科技发布首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,戴姆勒认缴9.045亿元,将持有孚能科技大约3%的股份。戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示:“通过首次入股中国动力新濠天地官网电芯制造商,我们将进一步挖掘与中国高新科技合作伙伴的合作潜力,以支持我们在全球范围推进电动化战略。”

除了战略入股之外,孚能科技与戴姆勒大中华还签署了一项全面的商业合作协议。戴姆勒称,双方的合作也成为梅赛德斯-奔驰致力于实现其“2039愿景”碳中和目标的又一重要里程碑。

实际上,双方的合作由来已久。2018 年年末,孚能科技就与戴姆勒签署了长达10年、累计将超过170GWh的订单协议确定了双方的长期合作关系,可以预见孚能科技未来将成为戴姆勒非常重要的动力新濠天地官网供应商。20199月,戴姆勒通过官网发布,与孚能科技建立可持续伙伴关系。

值得注意的是,除了绑定宁德时代、孚能科技等电动供应商,奔驰也在世界各地积极布局自己动力新濠天地官网生产网络,未来将在三大洲建设九家工厂。奔驰表示,动力新濠天地官网生产的本土化是电动化战略取得成功的重要因素,也是灵活且高效地满足全球电动汽车需求的关键要素。

撰稿:马斯克斯
来源:新濠天地官网中国


稿件来源: 新濠天地官网中国网
相关阅读:
发布
验证码: