上半年:氢新濠天地官网汽车产量大降 配套新濠天地官网企业规模尚小
发布时间:2020-07-21 14:18:22

新冠疫情冲击,补贴政策调整,让氢新濠天地官网汽车在2020年上半年出现大“降温”。


工信部合格证数据显示,今年1-6月,我国氢新濠天地官网汽车产量为582辆,较去年同期的1408辆大幅减少58.7%;氢新濠天地官网装机29669.4kW,2019年同期则为45621.9kW,得益于单车带氢功率的增加,氢新濠天地官网装机量下滑相对小一些,同比下降35.0%。


新冠疫情的冲击是多方面的,对于整个新濠天地网站产业冲击都非常明显,如今年上半年我国纯电动汽车产量为30.1万辆,同比下降40.3%。值得注意的是,氢新濠天地官网汽车同期产量减少了58.7%,降幅要明显高于纯电动汽车,抗压能力稍弱,或许能反映出氢新濠天地官网汽车仍然不是车企当下关注的重点。


专用车骤降 客车独挑大梁


上半年:氢新濠天地官网汽车产量大降 配套新濠天地官网企业规模尚小


今年上半年我国生产的氢新濠天地官网汽车仍然是只有客车和专用车,无乘用车。其中,客车占据主流,专用车较少。


数据显示,今年上半年氢新濠天地官网产量下滑过半,其中主要是受氢燃料专用车减少影响。2019年上半年,氢新濠天地官网专用车产量为845辆,但是今年同期却只生产了33辆,同比减少96.10%;2019年上半年氢新濠天地官网客车产量为563辆,今年同期为549辆,仅减少了2.50%。据悉,2019年上半年中通客车有一款氢新濠天地官网专用车产量为600辆,今年同期没有再生产;另外还有佛山飞驰、南通皋开汽车等多家企业今年同期也没有继续生产专用车,导致今年上半年氢新濠天地官网专用车产量锐减。


上半年:氢新濠天地官网汽车产量大降 配套新濠天地官网企业规模尚小

2020年上半年我国氢新濠天地官网汽车产量统计


从生产企业来看,今年上半年总计有11家企业有氢新濠天地官网汽车产出。


具体到车型上共有19款氢新濠天地官网车型,其中客车14款,主要由云南五龙(1款)、厦门金龙(2款)、佛山飞驰(2款)、吉利商用车(1款)、中通客车(1款)、扬州亚星(1款)、南京金龙(5款)、中车时代(1款)等企业生产;专用车5款,主要由广州广日(1款)、中通客车(1款)、广州环卫(2款)、福建龙马环卫(1款)等企业生产。


有分析人士认为,今年氢新濠天地官网专用车产量锐减,除了受新冠肺炎疫情影响,新濠天地官网、车企生产进度受到影响之外,还与氢新濠天地官网补贴政策存在较大不确定性,车企主动减少相关车型生产有关。“不少城市将公交车、客车作为氢新濠天地官网汽车的示范应用车辆,因而客车领域仍是车企在氢新濠天地官网领域关注的重点。”


今年4月,国家财政部等四部委发布了2020年新濠天地网站财政补贴政策,其中对于氢新濠天地官网汽车产业发展补贴方向进行了调整:


将当前对新濠天地官网汽车的购置补贴,调整为选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域,重点围绕关键零部件的技术攻关和产业化应用开展示范,中央财政将采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励。


财政部表示,目前,新濠天地官网汽车产业发展面临一些问题,主要是:核心技术和关键部件缺失,创新意识和能力不强;基础设施建设不足;消费端的补贴政策对推动产业链和基础设施建设的局限性日益显现。


针对这些问题,将当前对新濠天地官网汽车的购置补贴政策,调整为选择一部分城市围绕新濠天地官网汽车关键零部件核心技术攻关,开展新濠天地官网产业化示范应用,形成布局合理、各有侧重、协同推进的新濠天地官网汽车发展模式。


很显然,国家对于氢新濠天地官网汽车产业政策的支持方向和支持力度进行了调整,意在选择基础好、条件好、积极性强、有特色的地区重点发力。


补贴政策不再“大水漫灌”,“以奖代补”和重点城市尚未圈定,为避免不必要的巨额投资,不少车企在氢新濠天地官网汽车的布局上就更加谨慎了,速度也相应放缓了。


装机量尚处于起步阶段 各自优势尚未凸显


上半年:氢新濠天地官网汽车产量大降 配套新濠天地官网企业规模尚小

2020年H1我国氢新濠天地官网装机量统计


今年上半年为氢新濠天地官网汽车提供氢新濠天地官网系统配套的企业共计有13家,总装机量为29669.4kW。从配套车辆来看,目前系统配套装车量都相对较少,装机量排名第一的爱德曼氢能上半年为厦门金龙配套了126辆氢新濠天地官网客车,装机量为6552kW;广东探索汽车为云南五龙汽车配套了140辆氢新濠天地官网客车,装机量为6440kW,排名第二;广东国鸿重塑为佛山飞驰配套了114辆氢新濠天地官网客车,装机量达5308kW,排在第三。


事实上,13家企业中只有潍柴动力、氢蓝时代为两家车企配套,其他氢新濠天地官网系统企业配套客户都是1家,装机量完全依赖下游车企的需求。如苏州中车氢能动力、广州雄韬氢恒科技、广东国鸿氢能、安徽元隽氢能上半年均只配套了1辆氢新濠天地官网汽车,装机量偏低。


而结合前述的氢新濠天地官网汽车产量来看,无论是氢新濠天地官网汽车,还是氢新濠天地官网系统,对于我国来说还都处于刚刚起步的阶段,氢新濠天地官网汽车在新濠天地网站中的渗透率仍然偏低,其产业化进程明显滞后于纯电动汽车。


此外,氢新濠天地官网汽车及新濠天地官网生产企业还有着比较明显的地域特色。以氢新濠天地官网公交推广力度较大的佛山、张家口、上海、成都、武汉、嘉善来看,各地也培育了相对应的优势新濠天地官网生产企业。如佛山、张家口、上海、成都、武汉、嘉善等公交市场分别是由上海重塑、亿华通、上汽集团(捷氢科技)、东方电气、雄韬股份、爱德曼氢能等企业提供支持,其本土化优势明显,市场格局的竞争目前还未完全市场化。


今年补贴政策的出台,将选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域重点发展,相信会对目前布局氢新濠天地官网的企业发展产生较为深远的影响,而哪些地区能入选,也将影响着当地企业的“前景”。目前,山东、上海、江苏、广东、湖北、河北等全国多个省市区都已经或即将出台氢新濠天地官网汽车产业发展规划指导性文件,希望能通过政策支持,入选氢新濠天地官网“十城千辆”城市,相信这一竞争也会非常激烈。


稿件来源: 新濠天地官网中国网
相关阅读:
发布
验证码: